Thawra # Furoshima
Well-Known Member
Yes and it’s director is doing a fantastic joblitani is under the energy ministry is it not?
But many ministers are involved
Interior
Environment
Refugees
Yes and it’s director is doing a fantastic joblitani is under the energy ministry is it not?
Why Bassil is giving Frangieh this big contractrahme are frangieh partners and they represent berri interests in this case
معامل إنتاج الكهرباء
الأربعاء ١١ أيلول ٢٠١٩ 10:38سياسة
![]()
The best FPM Minister plus best Minister with labor LF ministers![]()
بستاني: انتهينا من إعداد دفاتر شروط مناقصة معامل إنتاج الكهرباء
أعلنت وزيرة الطاقة والمياه ندى بستاني في تصريح لها عبر مواقع التواصل الإجتماعي اننا انتهينا من إعداد دفاتر شروط مناقصة معامل إنتاج &www.elnashra.com
Only the 2 fully working
Others are not good until know ( Abou faour is good in cleaning Litany)
The girl is working very wellتعلن مؤسسة كهرباء لبنان أنه، وبعد انتهاء مدّة تخفيض رسوم الاشتراك بالتيار الكهربائي بنسبة حوالي 75 في المئة للقدرات المكتتبة 15 و20 أمبير، بلغ عدد المستفيدين 106,643 مشترك جديد من بينهم 52,500 سددوا اشتراكاتهم، فيما الباقون مدعوون لدفع رسوم معاملاتهم خلال فترة شهر بعد أن تكون أصبحت جاهزة للدفع في مكاتب الزبائن لضمان استفادتهم من التخفيض.
وجاءت الطلبات الجديدة حسب المحافظات على الشكل التالي:
1,977 • بيروت
23,257 • جبل لبنان
25,125 • البقاع
33,292 • الجنوب
17,947 • الشمال (ما عدا نطاق القاديشا)
5,045 • نطاق القاديشا
106,643 المجموع
The girl is working very well
Better than Cesar and Gibran combined
I support her for President in 2022
Time for a woman to be President
Remain on the high standardanother stupid post from you
she is nothing by an extension of gebran and caesar
who runs the ministry from behind the scenes
all its happening, is the 3arkaler from the shia has reduced , thats all
Remain on the high standard
This time I give you a pass
If Cesar or Gibran are running the show behind her
Why did not they have these results when they were running the show directly
I elected Cesar in 2018 so ,, I know these people very well
لبنان يستعدّ للحدث المالي الأكثر كلفةً في هذا القرن
أخبار اقتصادية ومالية - الأربعاء 11 أيلول 2019 - 07:18 -
![]()
أطلق رئيس الحكومة ووزير الماليّة وحاكم المصرف المركزي في اجتماعهم الأخير التحضيرات المطلوبة لإنجاح إصدار جديد لسندات اليوروبوند، والتي تمثّل سندات الدين السيادي الصادرة بالعملة الصعبة. ويمثّل هذا الحدث منعطفاً مهماً في تطوّرات الوضع المالي اللبناني. إذ يأتي هذا الإصدار بعد فترة طويلة من الانقطاع عن إصدار سندات اليوروبوند، حين كان مصرف لبنان يؤمّن التمويل المطلوب للدولة لسداد السندات المستحقّة بالدولار، من دون إصدار سندات جديدة للاستدانة من الأسواق.
الأعلى فائدة في العالم
وحسب المعطيات التي قدّمتها وكالة بلومبيرغ الأميركيّة، فقد يكون هذا الأصدار بالتحديد الإصدار الأعلى من ناحية الفوائد المسجّلة على السندات السياديّة في العالم، خلال هذا القرن. فبسبب انخفاض قيمة السندات السياديّة اللبنانيّة في الأسواق، ارتفعت العوائد على سندات اليوروبوند اللبنانيّة إلى حدود 14.7 في المئة، بينما تشير الأرقام الحاليّة إلى أن طرحاً لسندات لمدّة خمس سنوات، يجب أن يحقق عوائد لا تقل عن 14.3 في المئة.
وبالمقابل، لم تقم أي دولة خلال هذا القرن بإصدار لسندات مماثلة بفوائد أعلى من مستوى 13 في المئة، بينما قامت دول قليلة فقط بإصدارات بفوائد تتجاوز مستوى الـ10 في المئة. مع العلم أن هذه البيانات تستثني حالات إعادة الهيكلة خلال فترات التعثّر. وعلى سبيل المقارنة، قامت الإكوادور بإصدار السندات الأعلى هذا العام حتّى الآن، من ناحية الفوائد، حين وصل العائد في هذا الإصدار إلى حدود 10.75 في المئة للسندات التي تستحق عام 2029. أما في فترات سابقة خلال هذا العقد، فكانت الأرقام الأعلى من نصيب فينزويلا التي أصدرت سندات بعوائد بلغت 12.8 في المئة سنة 2010، و11.9 في الئمة سنة 2011، حين عادت وتعثّرت لاحقاً في إيفاء قيمة السندات سنة 2018.
ومن ناحية الأداء، تُعتبر سندات اليوروبوند اللبنانيّة السندات السياديّة الأسوأ أداءً بعد الأرجنتين هذا العام، فقد سجّلت خسائر بنسبة 7.2 في المئة وفقاً لمؤشّر بلومبيرغ باركليز. وخلال السنوات الماضية، ارتفعت العوائد على سندات اليوروبوند من مستوى 4.5 في المئة سنة 2013 إلى حدود 10 في المئة السنة الماضية، وصولاً إلى مستوى 14.7 في المئة حاليّاً.
ومن المفترض أن تترك هذه التطوّرات أثراً بالغاً من ناحية خدمة الدين، بعد إجراء هذا الإصدار، خصوصاً بالنسبة إلى الديون السياديّة بالدولار الأميركي. مع العلم أنّ كلفة خدمة الدين ارتفعت تدريجيّاً خلال السنوات السابقة من مستوى 3.62 ألف مليار ليرة سنة 2012، إلى حدود 5.4 ألف مليار ليرة سنة 2018. وهو ما يعني أن خدمة الدين إرتفعت بنسبة 50 في المئة خلال هذه السنوات.
سلامة يؤكّد الإصدار.. والتأنّي
حاكم مصرف لبنان أكّد أنّ الحكومة بصدد إجراء هذا الإصدار، كما أشار إلى أنّ توقيت هذا الإصدار سيعتمد على الوضع السياسي والمالي وماليّة الحكومة. وعمليّاً، يشير تصريح الحاكم إلى وجود دراسة متأنية للظروف الأنسب لإصدار السندات، من ناحية الكلفة على الحكومة، خصوصاً أنّ معطيات الأسواق الماليّة حاليّاً تنبىء بكلفة مرتفعة جدّاً لأي إصدار حالي لسندات اليوروبوند. فإذا كان التوقيت سيعتمد على القرار الذي يتم اتخاذه بالتنسيق بين رئيس الحكومة ووزير الماليّة وحاكم المصرف المركزي، فكلفة الإصدار والفوائد المدفوعة ستعتمد على ظروف الأسواق في لحظة الإصدار. وهي مسألة لن تكون تحت سيطرة هذه الأطراف.
سيناريوهات متعدّدة
وفي الواقع، سيكون أمام وزارة الماليّة خيارات عدّة في ما يخص كلفة الفائدة على سندات اليوروبوند التي سيتم إصدارها. ففي حال أرادت إجراء الإصدار وبيع السندات من دون تدخّل مصرف لبنان، فسيكون عليها تحديد فوائد لسندات اليوروبوند بشكل يجاري الفوائد المرتفعة في الأسواق. وهو ما يتناسب مع تقرير وكالة بلومبيرغ. مع العلم أن تأجيل الإصدار طوال الفترة الماضية كان تحديداً بسبب عدم استعداد وزارة الماليّة لإصدار سندات يوروبوند وفقاً لفوائد السوق، التي تطلبها المصارف مقابل شراء هذه السندات.
أمّا في حال أرادت طرح هذه السندات بفوائد أقل من المعدّلات المرتفعة التي تطلبها المصارف، فسيكون على مصرف لبنان تقديم حوافز خاصّة أو هندسات محددة، لدفع المصارف للاكتتاب بها. وفي حال حصول هذا السيناريو، سيتم تحميل فارق الكلفة لميزانيّة مصرف لبنان. ورغم أن هذا السيناريو سيحمّل الدولة الأعباء نفسها بشكل غير مباشر (من خلال مصرف لبنان)، لكنّه سيخفّض شكليّاً كلفة خدمة الدين في الميزانيّة العامّة، وهو ما يتناسب مع بعض شروط المانحين في مؤتمر سيدر، لناحية خفض مستوى العجز في ميزانيّة الدولة.
لا بدائل حتّى اللحظة
سلامة أكّد مجدّداً عمله على خطط غير تقليديّة لخفض مستوى خدمة الدين العام، وهي ليست المرّة الأولى التي يعيد فيها سلامة هذا التأكيد. لكن وبغياب هذه الخطط حتّى اللحظة، فالأكيد أن كل التطوّرات الحاليّة تدفع باتجاه رفع خدمة الدين العام خلال الفترة المقبلة، وهو ما يعني المزيد من الضغوط على الميزانيّة العامّة. وفي النتيجة، ستشكّل هذه التداعيات المزيد من العوامل الضاغطة على لبنان في ظل الأزمة القائمة، بانتظار وجود خطط وبدائل جذريّة للتعاطي مع مسألة الدين العام وخدمته.
So effectively they have to repay near double the intial loan, the hallmark of a country irrevocably and inexorably going down the financial gurgle. Incur more debt to repay your debt. The acts of the central bank so belie all the rubbish its governor and the politicians dish out to their fans. The country reached the point of no return and it's time to count who the losers and the winners are. Long overdue!I wouldn't touch those bonds with a ten foot pole. How are they going to pay back 14.7%? No thanks.
So effectively they have to repay near double the intial loan, the hallmark of a country irrevocably and inexorably going down the financial gurgle. Incur more debt to repay your debt. The acts of the central bank so belie all the rubbish its governor and the politicians dish out to their fans. The country reached the point of no return and it's time to count who the losers and the winners are. Long overdue!
And you take a chair with zaiffi but please don’t claim you support trump and you support people who are cursing him in Lebanoncause again read well
SHIA REDU CED AL 3AR2ALE
anywya, we dont care about your opinion anymore
you can take a chair with the muzzies
Shou Tayyar Betterتدخل في تسوية رئاسية معروفة..
توقع بتحفظ على بيان وزاري يطلق يد المقاومة
.. تتحالف مع حزب الله لمحاربة الفساد وأنت تتهمه بادارة مرافيء ومعابر غير شرعية
.. انت انتقلت من ضفة الى اخرى.
. حزب الله لا يزال حيث هو..
انت كالابنة الباكية يوم زفافها
: ما بروح طيب ما تروحي.. ببكي وبروح.
2a7bet meerab
isnt that how all countries work? you incur more debt to pay debt?? the biggest debt 60% is the electricity file. they have big hopes that this will be fixed soon and hence the money spend on the electricity file can easily pay the debt back. capitalist society.
Shou Tayyar Better
Between Harriri and HA only money talk
Sure, but we are a bottom 5 country in debt-to-GDP at 161%. Adding more debt at 15% will put us into Greece territory (180%). If our economic situation was good, it wouldn't have caused major issues, but our struggle is real and getting worse by the day, i.e. we've reached a breaking point, and these idiots are piling on more debt to basically pay off salaries (the money will not be used to generate income).
Law also sponsored by LFyou cant evernb compare
tayyar with heseb got many things that ga3ga3 was not even able to get 1% with sunnis and druze
1- law, gave us 55 christian MP elected by christian votes
2- overseas expats
3-expats votes
4-15 christian ministers
5-te3yene christians in govt
6- infrastruture for christian areas that were neglected by hariri senior and junior
7-and a host of major improvements in our daily lives as christians
if you dont want to acknowledge that, your issue, not ours
we are forging ahead and nothing will stop us getting our full rights back
take a chair and ballesh al latem and whining with ga3ga3 and co .,,,,you fit there
Law also sponsored by LF
I give them their due FMP some achievement
Politics representation
350,000 Syrians left Lebanon
Security
Other than that in spite of some projects and great laws our life much worse in 2019 than 2016
Are you visiting Lebanon Hanna
Go to Zalka one of the most famous Christians shopping area 1/3 of the retailers are closed
Christians parents don’t have money to pay tuition of their kids in school
Where are you living man
People, Christians people are suffering and crumbling under economic crisis
When we engaged on this subject a long time ago, you didn’t even know there were subsidies, you thought we can increase jibeye and use the money to build plantsnow you come and post claiming you know what’s what? Give me a break!
Your one and only goal is to discredit FPM, regardless of anything, be it fact or fiction.
FPM’s plan for the power sector was and still is excellent, it focused on long and short term solutions, removing subsidies and reducing the bill for the consumer... your LF and Amal buddies amongst others couldn’t have that so they screwed every single step in the plan. Now you come and post rubbish about the last 10 years? As if the power problem started with FPM picking up the ministry - that’s low. You also want to claim some higher ground in knowing what to do? Laughable at best. Don’t complain about “attacks”, these are facts: in every thread, every post, your sole purpose is to discredit FPM, so you spin every story to something negative, omitting facts, twisting them sometimes, and always repeating your “quote of the month” - if we search for repetitive phrases in posts, I am willing to bet you will get the crown![]()